[신논현역] 여수음식전문 시방
신논현역에서 멀지 않은곳에 있는 여수음식전문 시방에 다녀왔습니다.
갑자기 친구에게 전화가 와서 함께 저녁식사를 했습니다. 친구녀석이 맥주 한 잔 하고싶을때 불쑥 찾아오곤 합니다. 원래는 이 사진속에 있는 분노지에가서 저는 밥을 먹고 친구는 맥주를 한 잔 하려했는데, 워낙에 핫한 가게라 만석인데다 언제 자리가날지 기약도 없어서 할 수 없이 바로 옆 시방으로 발길을 돌렸습니다.
둘이 들어가서 자리에 앉으니 식사를 하려왔는지 술을 마시러 왔는지 물어보시더군요. 식사를 하러왔다하니 식사는 장어탕, 서대덮밥, 멍게비빔밥 등이 있다고 알려주십니다. 따로 가져다주는 메뉴판 없이 벽에 붙어있는 메뉴가 다인듯합니다. 장어탕은 9,000원, 서대덮밥이 11,000원이었다는 기억만 있습니다. 복날이라고 따로 보양음식 챙겨먹는 스타일은 아니지만 굳이 메뉴에 있는걸 보니 장어탕이 땡깁니다. 둘 다 장어탕으로 시켰습니다.
반찬을 가져다 주셨습니다. 사진 왼쪽에 멸치볶음은 못찍었습니다. 사진상의 아래줄 가운데 있는 갓김치 말고 다른 반찬들은 여수음식전문이라고 표방한 식당임을 감안하면 조금 아쉽습니다. 하나하나 따지자면 맛이 떨어진다고 할 수는 없지만, 서울의 평범한 식당에 들어가서 먹을 수 있는 반찬들과 차이점을 못찾겠습니다.
장어탕이 나왔습니다. 제가 머리속에 그리고 있던대로 나왔는데, 친구녀석은 맑은탕을 생각했던듯합니다. 그런데 한 입 맛보고나서는 오히려 친구녀석은 마음에 쏙 들었나봅니다. 저는 그정도는 아니었습니다. 사실 9,000원하는 장어탕에 장어가 푸짐하게 들어있지 못하는거야 충분히 수긍할 수 있습니다. 장어와 함께 들어가있는 다른 채소들과함께 충분히 푸짐한 탕이었습니다. 살짝 매콤한 맛이야 제가 워낙에 매운맛을 잘 못먹어서 그런거라 수긍할 수 있지만, 장어탕에서 단맛이 너무 느껴졌습니다. 반찬들처럼 여수음식전문이라고 표방한 식당이 아니었다면 그냥 넘어갔을지도 모르지만, 굳이 남도에서도 장어가 유명한 여수음식전문이라는 식당의 장어탕에서 단맛이 나는건 너무 아쉽습니다.
음식 자체가 맛이 없는것도 아니고, 가격이 비싼것도 아닙니다. 하지만, 아쉬운 마음이 가시지는 않습니다. 저희가 주문하자마자 옆 테이블에 앉은 손님이 시키신 서대회 덮밥이 나온걸 보고서 잠시 주문을 바꿀까 고민했었습니다. 조만간 혼자서라도 다시가서 서대회 덮밥을 먹어봐야겠습니다.
장어탕을 먹으면서 친구랑 장어탕을 만드는 장어가 바다장어인건 알겠는데, 회로 먹는 장어랑 구워먹는 장어랑 어떻게 구분되는건가 그런 얘기들을 잠시 했습니다. 원래 '장어'이름이 들어간 식재료가 여럿이라 헷갈리는 편이기도 하지만, 어릴 때부터 헷갈린다고 미리 생각해버린터라 이날까지도 잘 구분을 못합니다. 실물을 보면서 구분하지는 못해도, 어떤 음식에 들어가는게 어느 장어인지 정도는 알고 싶어서 검색을 해봤습니다.
우선 우리나라에서 식용에 사용되고있는 장어는 민물장어, 갯장어, 붕장어, 곰장어 이렇게 네 가지입니다. 검색해보기 전까지 저는 크게 세 가지라고 알고있었습니다. 그랬으니 더 헷갈릴 수 밖에요.
뱀장어라고도 불리는 민물장어는 네 가지중에 혼자 민물에서 잡힙니다. 주로 민물에서 사는데 바다 깊은 곳에 알을 낳는다고 합니다. 바다에서 민물로 돌아오는 치어를 잡아서 양식을 하기도 합니다. 고창 선운사 등지에서 많이 팔리는 풍천장어라고 알려진게 바로 민물장어인 뱀장어인데 식용하는 장어 중 가장 비싼축에 속합니다. 우리나라에선 그렇게 크지 않은듯한데 '정글의 법칙'을 보면 엄청 굵은 민물장어들도 많더군요. 일본이름이 우나기입니다. 일본식 장어덮밥집 이름에 우나기가 들어간 걸 보면 간장양념으로 구워서 덮밥이나 초밥에 올라가는 장어는 뱀장어인듯합니다.
여수의 특산물이라고 할 수 있는 갯장어는 참장어라고도 하는데, 일제시대에 일본으로 전량 수출되었다고 합니다. 그 영향으로 일본식인 하모로도 많이 불립니다. 여름철 여수의 특산음식인 하모 유비끼는 일본식 갯장어 샤브샤브입니다. 장어를 그냥 먹으면 가시가 입에 걸리기 때문에 잘게 칼집을 내준 후 뜨거운 물에 살짝 익혀 먹는데, 이 때 칼집이 있는 반대방향쪽으로 장어가 말려들어가는걸 꽃이폈다고 한다고 음식만화 맛의 달인에서 배웠습니다. 네 종류 중 가장 길고 입이 뾰족합니다. 갯장어 역시 비싼축에 속합니다.
바다장어라고 불리기도 하는 붕장어는 위의 두 가지와 달리 비늘이 없답니다. 경남쪽에서 뼈채로 썬 회로 많이 먹는데 어린시절 횟집에서 장어회 주세요라고 하지않고 꼭 아나고회 주세요 하고 일본식으로 불렀던 기억이 있습니다. 남해안쪽에서 밤에 낚시를 하면 바다장어가 잘 잡힙니다. 그런데 붕장어는 입질을 해도 느낌이 거의 없고 몸이 좁고 길어서인지 미끼를 물고나서 뱅뱅 돌아서 낚시줄을 많이 꼬아놓아서 손맛을 즐기고싶어하는 입장에서 별로 반갑지 않았었습니다. 우리나라에서는 회로 잘 먹는데, 붕장어의 피에는 약한 독성분이 있다고하니 회로 먹을 때는 꼭 피를 잘 제거하고 먹어야겠습니다.
마지막으로 꼼장어 혹은 곰장어라고 불리는 먹장어는 사실 어류가 아닙니다. 다른 장어들은 턱이 있는 어류인데 먹장어는 턱이 없는 원구류로 분류된다고 합니다. 포장마차에서 빨간 양념을 발라서 구워서 파는 꼼장어는 우리나라 말고는 먹는 곳으 거의 없는듯합니다. 외국에서는 식용으로보다 껍질을 피혁제품으로 많이 활용한다고 합니다. 우리나라에서 꼼장어를 먹은 것도 가죽을 만들기 위해서 공업용으로 들어온 먹장어를 맛이 진한 양념을 발라서 구워서 팔면서 시작된 게 아닐까 짐작하기도 하더군요. 실제로 다른 장어들에 비해서 가장 저렴한 축에 속합니다. 재밌는건 먹장어와 상당히 가까운 종류인 칠성장어는 우리나라에서는 거의 보기 힘들지만, 식용으로 사용하는 나라들은 많다고 합니다.
우리나라에서 주로 먹히는 네 가지 장어를 간단하게 구분해봤습니다. 다음에 친구녀석 만나면 얘기해줘야겠습니다. 따로 문헌을 찾아본건 아니고 아래의 링크들을 참고했습니다. 마지막 링크는 '세 PD의 미식 기행, 여수: 제대로 알고 마음껏 즐기는 오감 만족 우리 맛 여행'이라는 책인데, 구글북에 미리보기로 올라와있는 부분에 여수장어에 대해서 나와있습니다.
세 PD의 미식 기행, 여수: 제대로 알고 마음껏 즐기는 오감 만족 우리 맛 여행
여수음식전문 시방
전화번호 : 02-515-3577
주소 : 서울 서초구 주흥3길 16 (반포동 743-14)
주차 : 바로 옆에 공영주차장 이용
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